正文共:3318 字 19 图
预计阅读时间: 12 分钟
昨晚的风刮了一夜。
我们睡在长户庵的大树下,半夜醒来,听到外面呼啸的风声拍打着树枝,宁静的夜里夹杂着大自然的声音。真不可思议,我竟然到这里来遍路了。
有时候做梦,会梦到自己一个人在野外,或者路上曾经的孤单的回忆。那晚在四国的野外,我梦到了家乡。有时候,就是这样,在家想念野外,在外想念家乡,即使梦里的人生,也仍旧是围城。
晚上睡的并不好,因为冷的缘故,从平躺改成侧睡,这样可以减少和地面的接触面积,把睡袋的缝隙挤了又挤,还是感觉冷风不断进入。
我想大概长户庵有神灵护佑,虽然在野外的庙旁宿营,当天晚上我并没有遇到任何奇异鬼怪,即使有的话,这么冷的天,鬼怪夜应该也怕冷的吧,谁不想温暖的睡个觉呢?
早晨起来仍旧很冷,冷的我俩不愿意起床。齐林起床后四处转了一圈告诉我,我们昨晚晾晒的衣服还都是湿的。幸好我还有一套换洗的衣服,不然早晨就穿湿衣服的话,那真穿不进去。但这些湿衣服,我们只能背着走了,今天主要爬山,背包增加这些重量确实也让人挺不爽。
昨天把所有衣服都翻了出来,也没有收拾就直接睡觉了,早晨的时候还要把这些东西重新装包,凉凉的,装两下就得暖下手。
手真冷!在我们收拾东西的时候,小和尚石井康弘路过了这里,他看到我们,显得有些惊讶,他跟我们坐下聊了一会,看我们忙着收拾东西,就继续出发了。按照时间来推算,他他应该早晨6点就上山了,他背着一个小包,没有携带住宿做饭的东西,走起来也比较轻便,不过每天晚上必须得预定好旅馆住宿才行。
苦中作乐,笑着收拾好行李,把长户庵恢复到原来的样子,昨夜多有打扰庙灵,送上纳札以示感谢。
从第11站藤井寺到第12站烧山寺,山路共长13公里,前行路上,山上的雪越来越多。前几日下的积雪没有融化,路上只有两行脚印,我们应该是这两天第三位出发的遍路者了。
山上有宽阔的视野,能看到远方的整个城市,以及对面山上飘着的云层。在观景点坐了一会,风吹冷的很,景虽好,不能贪久,还是继续前行吧。
遍路道蜿蜒曲折,我们走在山顶上,中间有段路比较直,两边都是松树林,路就在平平的山脊上。
走了不久,我们见到了昨天计划走到的柳水庵,并不比长户庵好太多,柳水庵倒是有可以挡风的房子,但并没有水,冒险走来确实也不值得,看来,昨天宿在长户庵也是一个不错的选择。
前往第十二番烧山寺的路都是比较传统的遍路道,据说,从第十一番到第十二番的山路是四国遍路中的最险处了。行走在这段路上,更能体会到古人遍路的心情,上上下下,曲曲折折,而且山路很陡很滑,雨雪时节,道路泥泞,更难行走。
从柳水庵下坡后,穿过一条大路,后面仍是一段长长的缓上坡,刚开始的路,雪还不多。
再前行,路上全被积雪覆盖,山路很滑,稍有不慎,就会滑下山坡,小心谨慎的往山顶走,总感觉过了前面的坡就是山脊了,但上了坡总还是另一个坡,几个上坡后,看一段长长的台阶。
看来,这段路的上坡应该到此为止了,兴奋的爬过长长的台阶,才发现这里并不是寺院的入口。
这里有一座高大的空海大师像,烧山寺还在另外一座山的山顶。
从空海大师像下来,一路都是下坡。坡底是一个村庄,也不过几户人家。
这时候已经走了很长一段时间,很是口渴,找到当地人家接山泉的水罐,也不管水冰凉,直接拿来就往肚子里灌。没时间煮早餐,拿出巧克力吃了几块。也不敢多吃,后面的爬坡还不知道要多久,还是留点好。
村庄附近的山上有很多小橘子,树上结的满满的,很是好看,特意在山上仔细看了一下这些桔子,都是坏的,原来都是采剩下的。
喝水的时候,我们坐在太阳下休息了一会。就一会的功夫,走过去两个人,有我们前面遇到的家族笑颜大哥,还有位拿着两根登山杖的户外大哥,我们互相打了个招呼,他们冲我们回礼笑笑就继续前行了。
后面的路,其实并没有那简单,出了村庄就开始上坡,先经过一段小的瀑布,下面有清澈的溪水,接着就是一直上坡。我们从刚才那座山下坡只下到半山腰,后面还是要继续上坡,2.2公里的山路把我们简直累趴。
这条路不仅曲折,而且还有些直上直下,最后1公里的时候齐林有些走不动了,我们不仅口渴,还特别饿,从早晨起来就开始爬坡,到现在还都没吃东西。
我一直走在前面,又冷又饿又累,看到烧山寺参道的时候,都有些站不稳了。
在烧山寺参道,我走错了路,到了停车场,这时漫天飘起了大雪,我返回到参道来,在参道路口,站在雪中等齐林过来。
远远的看到齐林歪歪斜斜的走过来,边走边伸手抓路边的雪往嘴里塞。这时候他已经没太多力气了,连蹲下都困难,抓雪都只能找高处的雪来抓。
参道大约600米,要走很长时间。在往寺庙行走的路上,雪下的很大,大雪纷飞,云层就在脚下。参道上有很多很棒的佛像,但我们完全没有力气拍摄,只能憋着一口气往寺庙走。后来,我们有些后悔,大雪中的佛像别有一番景致,拍出来应该很棒,不过我们当时确实连按快门的力气和想法都没了。
在寺庙门口,带着两个登山杖的户外大哥从庙里出来,看来他走的很快,我们微笑着打了个招呼。
寺庙内有几棵几人都合抱不过来柏树,很粗很高。从庙门到本堂也是一些台阶的上坡,我们停了停,攒了点力气,到了本堂。
还没走到本堂,就听到了郎朗的诵经声,映着漫天大雪,和着高大柏树上晃动的吱呀声,这入耳的经声让人顿觉庄重肃穆。
到达本堂,我们把包放在本堂旁边的椅子上,终于可以放松一下了。
顺着声音走向诵经者,这才发现,那诵经者不就是小和尚石井康弘么!
他念的是般若波罗蜜多心经,由三藏大师翻译,读音仔细听来,和国内其实是一样的,熟悉又神秘的感觉。
此前,他拜庙比较仔细,但这座庙更为仔细,我们所知的每一个环节和细节他都一一遵循,对他,我们又多了几分敬意。
在寺庙纳经的时候,再次碰到家族笑颜大哥,他刚纳完经,正好离开。
我们把纳经帐递给纳经处的两位眉须发白的僧人,我们有三本纳经帐,两位老僧人却只收两本。这一路,齐林除了自己的纳经帐外,还带了一份他的妻子河本和美姥姥的纳经帐,河本和美的姥姥在五十多岁的时候也遍路过,不过只去了几个寺庙,现在她已经老了,走不动了,河本和美的小姨希望齐林这次遍路,能帮姥姥盖满八十八座寺庙的纳经帐,圆老人家遍路的功德。
在其他寺庙代为纳经都没问题,支付纳经费用,递上纳经帐说明即可,但这里貌似不行,齐林用日语比划着大概讲了一下:“Bajiang”
两位老僧基本明白了齐林的意思,指指里面说需要问一下主持。很快,着黄色僧服的方丈过来,对我们用简短的英文说:“sorry!one person only one. only one .sorry!”
原来在烧山寺纳经的话,每个人只能纳一本。想想也对,这么艰难的遍路道,如果可以代为纳经的话确实对费劲艰辛走上来的遍路者不太公平。
纳经后,两位老僧递上寺庙的御影,烧山寺的御影竟然也是彩色的,和其他寺庙的黑白御影不一样,烧山寺,果然是与众不同。
烧山寺位于海拔938米处高,登山的路非常险峻,由于位于深山,是一处很严峻的边路修行灵场,乃四国八十八灵场中有名的难行之所。
烧山寺由空海在弘仁年间(810~823)开创,是四国八十八个灵场中的第12号札所,也是德岛三大难所之一。
据传,开创前四国当地岩窟中住有一条很大的毒蛇,其吐出的火危害附近一带的农作物和人畜,人民生活困苦。弘仁6年(公元815年),弘法大师巡拜至此,在一棵杉树下休息,梦中见到阿弥陀如来,阿尼陀佛现身告诉他会有巨大的变化要发生,醒来后发现眼前一片火海,魔蛇将全山幻化成一片火海,整座山被大火燃烧,大师于是先到垢取川净身,然后一边结法轮印、一边念真言登山,火势逐渐减弱,到达九合目时(合目是日语对山的某高度的称呼),魔蛇从岩窟中飞出来,此时虚空藏菩萨出现,与大师合力将魔蛇封锁在岩窟里。因此建立寺院供奉虚空藏菩薩,之后,灾难不在,人人过上安乐的生活。
寺内供奉有弘法大师设计的三面大黑天像,本尊木雕彩色三面大黑天在江户时代完成,高约28公分,属真言秘传法门,每六十年开放供人参观一次,所以平时只能见到三面大黑天手绘图。
三面大黑天是密教天部最强的三位一体的组合。三位天分别是大黑天,弁财天和毗沙门天。出世大黑天带来的财富和成功,弁财天的的辩才和学术知识,音乐,艺术带来学业成绩神的演艺事业,毗沙门天被认为是在四大天王最强的多闻天。
文 | 杜风彦
评论 (0)